30.10.2013

10 фактов о Солнечной системе, которые вы должны знать http://www.publy.ru/post/6489



Из школьного курса мы знаем о том, что все планеты в нашей Солнечной системе разнятся по массе, что на Солнце бывают гигантские бури и что на газовых гигантах тоже бушуют огромные ураганы. Но современная астрономия в течение последних нескольких лет активно развивалась, приводя к умопомрачительным открытиям.
1. Поверхность Марса
1
Марс сильно недооценён: современные астрономы обсуждают возможность того, что Марс мог когда-то быть домом для древних форм бактерий или океанов жидкой воды. Совсем недавно стало известно, что многие виды первых появившихся на Земле микробов возникли на Марсе и лишь потом попали на Землю с помощью астероидов.
Иногда мы видим в СМИ некоторые из умопомрачительных фотографий самых странных особенностей поверхности Красной планеты, и всё это усиливает интерес к Марсу как к планете с загадочным прошлым. В 2006-м году на орбите Марса начала работать станция «Mars Reconnaissance Orbiter», и её камера сделала невероятные снимки многих регионов планеты.
2
Mars Reconnaissance Orbiter
На снимке ниже видны «дорожки», оставленные огромными пылевыми дьяволами — марсианским эквивалентом торнадо. Они сдувают верхний слой почвы, состоящий в основном из оксида железа (вещества, как раз ответственного за красный оттенок почвы), открывая взгляду тёмно-серые слои базальта.
3
2. Недостающая планета
4
Астрономы давно заметили расхождения в орбитах внешних газовых гигантов, которые, в частности, противоречат большинству наших моделей, изображающих первые годы после образования Солнечной системы. Есть гипотеза, что ранее в Солнечной системе была ещё одна планета массой в несколько десятков земных.
Гипотетическую планету, иногда называемую Тихо, скорее всего, выбросило из Солнечной системы миллиарды лет назад в межзвёздное пространство, где она обречена носиться между системами до конца времён.
Эта планета могла быть расположена в миллиардах километров за орбитой Плутона в регионе, крайне слабо освещаемом Солнцем. Её орбита была эллиптической, и, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, ей требовались миллионы лет. Все вместе эти факторы объясняют, почему такую планету невозможно было бы обнаружить.
3. Алмазный дождь на Нептуне и Уране
5
Нептун
Кроме тайны, окутывающей странные орбиты этих планет, есть и другая: они обе имеют магнитные полюса, на целых 60° смещённые в сторону от их геологических полюсов. Одним из объяснений этого служит то, что когда-то планеты столкнулись или поглотили другую неизвестную планету

Комментариев нет:

Отправить комментарий